サイゼリヤ生ハム復活ハモンセラーノ!プロシュートと味の違いは?

トレンド情報

人気カジュアルイタリアンのサイゼリヤ。

美味しいイタリアンを気軽に味わえて、コスパ最高なお店でわたしも大好きです!(^^)!

2022年6月から、イタリアでアフリカ豚熱が発生し、原料の豚肉やその加工品が一時輸入停止となったため、人気のあった「生ハム」メニューが販売終了となっていました。

手軽に楽しめた「生ハムがない・・・」との声が挙がっていましたが

ついに2023年10月のグランドメニュー改定より、生ハムが復活することが発表されました!

サイゼリヤ生ハム!ハモンセラーノ復活!

2023年10月11日より、サイゼリヤの2023年秋グランドメニューが改定されました。

新しいパスタのメニューが増えたり、ハンバーグのソースが改良されたりとパワーアップしています。

その中でも注目なのが、生ハムの復活!(^^)!

※画像はサイゼリヤHP資料より

生ハム(ハモンセラーノ) 320円

9ヶ月熟成の軽いもので、食べやすいものを厳選。

風味が広がるようにスライス厚にもこだわっているそう。

これはワインに合う!

食べたいし飲みたくなるー!!

ハモンセラーノって何?

ところであまり耳馴染みのない「ハモンセラーノ」ってなんでしょ?

生ハムの種類かなーと調べてみました。

ハモンセラーノはスペイン産の生ハムで、豚の後ろ脚の皮の一部をはぎ取ってから塩漬けし熟成させたもの。

皮をはいでから塩漬けするため、塩味はしっかり。

肉の味が凝縮されてコクのある味わいになるそうです。

食感はやや硬めで、食べ応えがあるのもハモンセラーノならでは!

以前のプロシュートどんな特徴がある?

2022年6月以前にサイゼリヤで提供されていた生ハムはプロシュートという種類。

プロシュートはイタリア産で、皮を残したまま塩漬けし熟成させたもの。

食感はしっとりとしていて、適度な塩味が特徴的。

※画像はサイゼリヤHP資料より

ハモンセラーノとプロシュートの違い

【新】ハモンセラーノ【旧】プロシュート
作り方皮を一部はぎとる皮を残す
食感やや硬めしっとり
塩味強め適度

簡単にまとめてみました。

ハモンセラーノは硬めで、塩味も強めとややハードタイプですね!

復活のお知らせに喜びの声多数!

・サイゼリヤの生ハム復活するの激アツすぎるだろ
 プチフォッカと一緒に食べるの最高

・サイゼリヤに!生ハムが戻ってきた!!
 待ってたよ!!!

・復活した生ハムをプチフォッカに乗せて
 エスカルゴのソースに浸して食べてる

・早速食べてきました!
 美味しかったー腹パンパンですサイゼリヤ最高!

食べ方アレンジもいろいろありますね!

プチフォッカと一緒に食べる方が多いよう。

今度わたしもプチフォッカに巻いて食べてみます(^^)/